日本艺术爱好者必访!东京美术馆3推荐

2022-11-11 17:28:27来源:OnlyLady女人志编辑:wangyue

在东京,你不仅能欣赏到让人耳目一新的现代日本艺术,甚至可以把它们带回家。

日本艺术在东京

image001

作为新旧文化汇聚的大都会,东京坐拥无数美术馆和艺廊,是世界各地的艺术爱好者的圣地。不论是收藏著传统和式屏风、水墨画、手製茶杯等大师之作的大型美术馆;定期替换不同本地创作人的现代前卫作品或著名漫画家原稿的小型艺廊;还是专注特定媒介、题材、艺术等的主题美术馆,东京不会令你失望。接下来,我们会为你介绍几个适合感受本地文化的地方,外加一些可以帮助你将家里布置成日系艺廊的小技巧!

推荐1 森美术馆

image003

六本木之丘(六本木Hills)是集购物及娱乐于一身的複合设施,终日人流不绝;森美术馆正正位处其心脏地带,是六本木的主要景点之一,与入黑后热闹的夜生活形成鲜明对比。森美术馆没有常设展览,因此难以定义该馆的类型,不过按轮换内容的多元化程度来说,该馆的确偏向现代艺术,且经常展示日本和亚洲艺术家的作品。如果你对崭露头角的亚洲新星、享誉国际的各地艺术家的个人展览、或者好玩的流行文化有兴趣的话,去森美术馆准没错!

image005

森美术馆

地址:东京都港区六本木6-10-1六本木之丘森大楼53楼

开放时间:10:00~22:00 (星期二 ~17:00)

官方网站

▷ 给艺术爱好者的小提醒

森美术馆商店十分受游客欢迎,网上商店也同样生意兴隆。有空不妨看看只此一家的草间弥生原创商品,以及其他日本艺术家的合作商品!

推荐2 东京都写真美术馆

image007

东京都写真美术馆(官方别名TOP美术馆)是日本最早期的摄影博物馆之一,藏有海量的日本摄影作品,过去30年一直致力策划不同艺术家和题材的展览。该馆的惯用手法是为同一展览收集多位摄影师的相片,以达成对比效果。话虽如此,该馆仍会为日本国内外的摄影师举行个人展览,更会融入相片以外其他媒介的作品。东京都写真美术馆现址为惠比寿花园的一隅,前身是惠比寿啤酒酿造厂,亦设有可以一赏东京街景的免费观景台。

东京都写真美术馆

地址:东京都目黑区三田1-13-3惠比寿花园广场

开放时间:10:00~18:00 (星期四至五 ~20:00)

官方网站

推荐3 川崎市冈本太郎美术馆

image009

冈本太郎美术馆刚好落在东京的边界外,但为了一睹这位横跨雕塑、绘画、设计等界别的全能艺术家的专题展览,暂时离开一下也是值得的!他的代表作「太阳之塔」至今仍屹立在大坂的1970年的世界博览会会场,冈本太郎美术馆则以量取胜,收藏了他的大小作品。你可以在馆外仰望庞大的雕塑,坐在冈本太郎设计的椅子上稍事休息,欣赏馆内的墙壁和架子上的多媒体藏品;上至他的标志性雕塑和装置艺术,下至他的早期画作,还有比较不为人知的小型设计和摄影作品,简直目不暇给!

image011

川崎市冈本太郎美术馆

地址:神奈川县川崎市多摩区枡形7-1-5

开放时间:9:30~17:00

公休日:周二

官方网站

※注意!冈本太郎还有另外一个纪念馆,是由冈本太郎位于东京的故居和工作室改建而成的,规模比较小,不要混淆哦。

将日本艺术带到家中!

image013

在东京,你可以参观到部分世界上最有意思、最独特的美术馆,它们各有自己的主题和著名馆藏。即使你无法马上启程,要找到出色的日本艺术品点缀家居一点都不难。想要将家里改装成日系艺廊,或者只是在卧室布置一幅艺术墙?看下去就对了!

以You And Art为例,这类网站让人可以轻易搜索众多日本现代艺术家,从画作、印刷品到雕塑应有尽有,像是这幅出自德岛洋子之手,美丽却又带点恐怖的菊石与花的画作,或是五十岚桃子的兼具实用性和可爱度的雕塑盆栽形盒子。另一个网站是ArtSticker,同样以现代艺术为主,而且提供了有趣的搜寻选项,例如清水佳代子的这套瓷砖雕塑就很适合装饰浴室墙壁,或者用渡部未乃绘製的巨大抽象海景油画覆盖整面睡房墙壁。喜欢传统一点的?你可以考虑横田满康的和硝子艺术,他透过利用玻璃保存和服来表现其色彩及纹路;松竹歌舞伎屋本舖也是不错的选择,可以买到日本最有名的歌舞伎表演者的印刷物。如果你对匠人巧手情有独锺,日本陶艺一定能满足你的要求。寺田美术的陶艺系列包含了珍贵古董和近代创新作品,琳琅满目的茶杯总有一个合你心意!

森美术馆并不是唯一有经营网店的美术馆,日本全国不少美术馆和艺廊都纷纷加入战团,在线上售卖自家纪念品、精心製作的小物、甚至是原装艺术品,可说是全球艺术爱好者之福,包括轻井泽新美术馆,福冈市美术馆和跨艺术画廊。无论你是打算去一趟悠长旅行逛遍日本的美术馆,抑或只想给日常生活增添些许美感,日本艺术说不定就是最佳答案!

日本美术馆线上商店

>>轻井泽新美术馆

http://knam.shop8.makeshop.jp/

>>福冈市美术馆

http://www.fukuoka-art-museum.shop/

>>跨艺术艺廊

https://span-art.com/index.html

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信